- 400 ml di latte di cocco
- 100 gr di zucchero (io ho usato zucchero di canna MALAWI)
- 1 pizzico di bicarbonato
Preparazione: mettere in una pentola lo zucchero e il bicarbonato A fuoco basso versare il latte di cocco e girare con un cucchiaio di legno facendo attenzione in particolar modo verso la fine quando il composto comincerà ad addensarsi per benino. Il tempo varia a seconda della consistenza che gli si vuole dare, una volta pronto versare in un vasetto di vetro, raffreddandosi diventerà maggiormente denso ma basterà scaldarlo leggermente per poter glassare i bignè. E' buonissimo anche accompagnato da un semplice biscotto o per farcire una piadina con un po di fantasia :)
Ingredienti per la Pasta choux (per una decina di bignè di media grandezza) :
- 60 gr di acqua naturale
- 30 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 40 gr di farina
- 1 uovo
Preparazione: in un pentolino antiaderente far sciogliere a fuoco basso il burro e l'acqua con un pizzico di sale, appena l'acqua bolle e il burro è sciolto togliere dal fuoco il pentolino e aggiungere la farina, mescolare con una frusta evitando che si formino grumi. Rimettere sul fuoco basso e continuare ad amalgamare il composto finchè si stacca dalle pareti della pentola. A questo punto togliere dal fuoco e lasciare intiepidire per qualche minuto. Una volta tiepido aggiungere l'uovo e incorporarlo all'impasto finchè non sarà completamente assorbito. Io ho usato un solo uovo per il mio mini profitterol, in caso le uova fossero più d'una andranno incorporate una alla volta preferibilmente sbattendole un po' prima a parte. Mescolare finchè la pasta choux non diventi "collosa" e non cada dal cucchiaio se scrollata. Riempite ora un sac à poche munito di bocchetta da 1 cm (quella per decorare le torte andrà bene) e su una teglia ricoperta da carta da forno formate i bignè creando delle palline di circa 3 cm di diametro ben distanziate tra loro. Cuocere a 180° per 30 minuti finchè saranno dorati in superficie. Lasciare raffreddare con lo sportelletto del forno aperto in modo che non si sgonfino appena fuori. Dovreste aver ottenuto dei bei bignè cavi all'interno pronti per essere riempiti.
I bignè possono essere congelati qualora, presi dall'entusiasmo, raddoppiaste o triplicaste la quantità di ingredienti che ho elencato e utilizzati per altri ripieni, anche salati, perchè essendo priva di zucchero, la pasta si presta a svariate sperimentazioni :)
*_*
Ingredienti per la crema di yogurt al mango:
- un vasetto di yogurt di capra da 150 ml (a me piaceva il contrasto dolce/"acidulo", in questo modo il profitterol risulta meno stucchevole)
- la polpa di un mango di media grandezza
- fecola di patate o amido per addensare
- due cucchiai di panna per dolci (per i più golosi)
- zucchero o miele (facoltativo)
Preparazione: tagliare a pezzetti la polpa del mango e frullarla con un minipimer, aggiungere il vasetto di yogurt di capra e continuare a frullare finchè otterrete una cremina piuttosto liquida. Aggiungere i due cucchiai di panna o in caso contrario porre direttamente la crema sul fuoco basso in un pentolino. A parte diluire q.b. di fecola o amido con un po di panna fredda liquida e aggiungerla alla crema. Mescolare per evitare grumi fino ad ottenere la consistenza desiderata. Lasciare raffreddare.
Ora potremo farcire i bignè e comporre la "montagnetta" esotica; con la tasca per i dolci e una bocchetta a siringa praticare un forellino in ognuno dei bignè e riempire con la crema al mango. Disporre ogni "pallina" in un piatto formando man mano una sorta di piramide, con un cucchiaino lasciare colare il dulce de leche al cocco appena scaldato."Lo si schiaccia dolcemente tra lingua e palato; lentamente fresco e delizioso, comincia a fondersi: bagna il palato molle, sfiora le tonsille, penetra nell'esofago accogliente e infine si depone nello stomaco che ride di folle contentezza." ( G. Flaubert)
Con questa ricetta partecipo al contest di Un Tocco di Zenzero, per la categoria "Goloso per i golosi?"
6 commenti:
ma poi al cocco!!!! è perfetto per i biscotti!!!
un bacione!!
ti messo subito tra i preferiti!!
Giulia
DELIZIOSO!!
:-P
IN BOCCA A DUE LUPETTI
Piccipotta delizioso davvero! i tuoi biscotti con questo caramello sono superlativi..e devo dire che la noce moscata ci sta benissimo :P buoni davvero :) grazie per avermi aggiunta!
Sandra incrocio le dita :D ;)
meravigliosamente meravigliosi! :-999
Ti aggiungo anch'io!
Bacetti
Ago :-D
Ago grazie! :) buoni si, quetto dulce de leche è diventanto una droga O_o ... grazie per avermi aggiunta :) verrò a farti visita ankio spesso ;)
Baci
Mamma mia, ma questi bignè sono deliziosi!!
Una variante esotica di un classico della pasticceria... Profiteroles caramellati! Mi piace questo tipo di sperimentazioni... :)
(ros)marina
Posta un commento