giovedì 2 luglio 2009

Tra il dolce...il salato

Per interrompere momentaneamente la catena infinita di dolci che vede ormai protagonista questo blog ho pensato di rispolverare una ricettina che a dir la verità ho collaudato ormai qualche settimana fa.
Nulla di trascendentale, una semplice ma gustosa farinata a cui io ho aggiunto del rosmarino e del pepe nero.
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I ceci sono uno dei due legumi che mi sono permessi e la farina stessa lho già utilizzata altre volte anche per la preparazione di biscotti o piadine.
La farinata però stranamente ancora mi mancava.
La particolarità di questa farina è la resa finale, una croccantezza che personalmente mi conquista.
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Prima di passare agli ingredienti e alla ricetta volevo aggiungere, a proposito delle ultime briosches...stavolta ci sono!
Ebbene si, le ho rifatte..diverso l'impasto, differente il ripieno, identico però il procedimento per cui domani posterò soltanto le foto del risultato più che ottimo ottenuto stavolta!
Ho detto ottimo si :D
E' un piacere avere finalmente tra le mani qualcosa di sofficioso che fa *PUFF - PUFF* come volevo io! ^_^
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Ingredienti x una persona
(forse massimo2 se l'altra è un uccellino):
  • 150gr di farina di ceci
  • 350 gr di acqua
  • abbondante olio d'oliva (direi q.b.)
  • sale

PROCEDIMENTO: In un recipiente mescolare la farina con l'acqua e il sale a piacere; lasciare riposare il composto per almeno 3 ore.

Preriscaldare il forno ad almeno 200°; nel frattempo versare l'olio in una pirofila (io ne ho usata una di ceramica), il rosmarino e il pepe q.b. e successivamente il composto di acqua e farina. Mescolare e infornare. Lasciar cuocere per almeno mezz ora, più la temperatura del forno è alta migliore è la resa.

Io ho un forno a gas che raggiunge massimo 200° quindi ho dovuto lasciarla cuocere di più, gli angolini si sono "bruciacchiati" ma non per sbaglio...è che a me così piace di più ^_^

Potete mangiarla come la vedete oppure accompagnandola con un buon pezzo di focaccia o un insalata fresca fresca ^_^

"La fame rende squisita anche una ciotola di farina bollita."
(Proverbio cinese)

10 commenti:

Artemisia Comina ha detto...

molto fascinosa...mi piacciono queste sperimentazioni di chi deve tener desta l'inventiva, e amo assai gli angoli bruciacchiati, le croccantezze che scrocchiano.

Daphne ha detto...

Artemisia:
:O
Pensavo di essere l'unica matta ancora sveglia a quest'ora invece guarda guarda che... ^_^
Beh è una sensazione piacevole,come essere un po' meno soli :)
Grazie dei tuoi commenti sempre altrettanto fascinosi ^_*
E buongiorno!

.oO(hai chiuso occhio almeno?baci)

NIGHTFAIRY ha detto...

Ha un aspetto così sfizioso..complimenti!

Claudia ha detto...

anch'io mi svegliai stamani alle 4,25
o meglio mi sveglio la principessina che dorme de là nella sua stanza...
"mamma, puoi venire un momento?"
ovviamente ho finito di dormire a saperlo mi metevo qui a cincischiare con voi :D
allora le nuove brioches sono strepitose e questa farinana fa venire l'acquolina in bocca ancora ho un solo caffè nello stomaco :)
'giornoooooo

pagnottella ha detto...

Che goduuuuria!!!
Mi piace troppo!!!
L'ho assaggiata a casa di amici parecchio tempo fa, ricordo che ne prepararono un pò anche fritta, tra le due preferisco quella al forno
Baci :-)

Daphne ha detto...

Nightfairy:
Grazie ^_^

Claudia:
Stanotte non ho proprio toccato letto..uahah,mi sono sdraiata sul divano alle 5, a saperlo avoglia che ti facevo un trillo e cincisckiavamoooo!!
Le brioschine sono venute bene veramente a sto giro ^_^
Sto facendo colazione co quelle, vuoi?co caffè?
ho fatto due foto ma mi sa che pure stavolta non mi sono impegnata O_o
mo vediamo... ^_*
Giornoooo!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Sembra davvero gustosa questa tua focaccia di ceci,non l'ho mai assaggiata ma credo che presto rimedierò a questo spiacevole inconveniente....

Daphne ha detto...

Pagnottella:
Si, ha lasciato soddisfatta anche me ^_^
Anch'io la preferisco di gran lunga al forno, però magari a mo di frittata senza eccedere con l'olio buonina lo stesso :D
Non ho mai provato per ora ^_*

Ilcucchiaiodoro:
Si provala,è sfiziosa :)
Con un pezzo di "vera" focaccia bianca magari ^_^

Genny ha detto...

la farinata è la cosa più buona che esista...io ho in programma un post ligure....ci sarà la farinata e ci saranno pure focacci di recco e polpettone ligure!!stay tuned!:D

Daphne ha detto...

Genny:
Veramente molto molto buona, i ceci stessi mi piacciono molto come legumi ^_^
Aspetto di vedere le tue preparazioni!