mercoledì 22 luglio 2009

Un concentrato di bontà

Cosa cè di meglio di un dolcetto per prendersi una pausa dalla panificazione.
La scorsa settimana ho beccato in offerta queste simpatiche "bacche" rosse. Ormai io e i fruttini di bosco stiamo diventando una sola cosa.
Su tutti regna sovrano il mirtillo,a seguire i lamponi e per ultimi ma non meno golosi i ribes.
I due cestelli acquistati erano in frigo in attesa della giusta collocazione culinaria finchè durante un ennesimo tour al supermercato ti incontro...
...ciliegie!Duroni per l'esattezza.
Fai questo più quello,unisci la voglia di sperimentare nuovi abbinamenti ecchè ti tiro fuori?
Farina di Kamut e salvia fresca le due novità per preparare la frolla sbriciolata che ho poi utilizzato come base dei miei bicchierini.
Beh non so se di innovazione si tratta ma io una frolla alla salvia non lho mai mangiata nè vista prima d'ora ^_^
E poi...a mio parere,la farina di Kamut è qualcosa di eccezionale :)
Per farla breve trattasi di...
°
°
VERRINE a tre strati: frolla di Kamut alla salvia, ribes&duroni ricoperti da una crema di yogurt al miele.

INGREDIENTI per i tre strati:

  • 120 gr di farina 00
  • 80 gr di farina di Kamut
  • 80 gr di zucchero alla vaniglia (100 se vi piacciono i dolci più zuccherati)
  • 100 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato (anche no)
  • 10 foglie di salvia fresca spezzettate

  • 125 gr di ribes
  • 100 gr di duroni snocciolati
  • 1 cucchiaio di zucchero

  • 170 gr di yogurt greco 0% (versione super light) o 2%
  • miele d'acacia
PROCEDIMENTO: Preriscaldare il forno a 180°; nel frattempo preparare la frolla.
Riunire in una ciotola farine,zucchero,burro,bicarbonato e la salvia spezzettata. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una frolla sbriciolata effetto pan grattato.
Rivestire una teglia con la carta forno e versare il composto ottenuto,infornare per circa 20 minuti.
Dovrà essere fragrante e morbido,leggermente dorato,non troppo. Lasciare che si raffreddi.
Intanto lavare i ribes e i duroni che andremo a snocciolare.In un pentolino cuocere per pochi minuti la frutta con un cucchiaio di zucchero.
Otterremo una salsina ma i frutti resteranno più o meno intatti (in particolar modo le ciliegie).
Lasciar raffreddare.
A questo punto procedere alla disposizione dei tre strati.
Alla base porre la frolla sbriciolata,sopra di essa la frutta con la salsina e per finire lo yogurt con il miele precedentemente mescolati tra loro.
Decorare con qualche ribes e,a piacere,altre gocce di miele.
Porre in frigo fino a una decina di minuti prima di servire.
Affondate il cucchiaino/aio e dateci dentro!
°

Dolcetto perfetto per risollevare il morale da giornate disastrose come quella di ieri (ormai è già "ieri")... Peccato non averne avuta una porzione sottomano trattandosi della coccola dolce dell'altro ieri O_o

Emmh,forse vi sto confondendo le idee...

Direi che è meglio cercare di dormire...ultimo e unico tentativo per dimenticare.

Buonanotte o buona giornata? Tutt e due O_o

.oO(ZzzZZZZzzz)

"L'ovvio è quel che non si vede mai,finchè qualcuno non lo esprime con la massima semplicità".

(Kahlil Gibran)

49 commenti:

Anonimo ha detto...

Daphne!!! Sospendi pure la panificazione...se questo è il risultato!! Buona giornata.

pagnottella ha detto...

Sei sicura che in un'altra vita non fossimo delle siamesi? :-/ ihihihih...
risulterei noiosa se ti dicessi che al primo posto della classifica dei frutti rossi (che adoro anch'io)ci sono i mirtilli!!!...spessissimo mi reco nel negozio bio e ne acquisto un cestino, al posto del gelato-merenda. In ordine di preferenza, poi ci sono i lamponi!
Mi piacerebbe prendere una bella "sbornia" facendo fuori qualche bicchierino...;-)
Bacilli...

Sarah FragolaeLimone ha detto...

No ma dai!
Stessa età, stesso segno zodiacale e adesso i ribes in offerta?
Tu non puoi saperlo, ma ieri ho giusto comprato una vaschetta di bellissimi ribes, in offerta!
Non è che magari salta anche fuori che siamo vicine di casa senza saperlo??? :)

p.s: sul dolce nemmeno mi pronuncio. Sarebbe il solito, banale, ovvio, scontato "ma che buonooooooooo!!!!!"

p.p.s: che buonooooooooo!!!!!!! ;)

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! i dolci a base di yogurt sono i nostri preferiti, sarà che lòo adoriamo, ancora di più quando viene abbinato con cereali e frutta!
Molto elegante questo dessert...tutto da provare, ma anche da servire in compagnia!
un bacione

Sarah FragolaeLimone ha detto...

...aggiungo.
Avevo il volume delle casse aperto, e mi sono messa a sentire le canzoni che hai caricato.
Potrebbe essere una mia playlist. Al momento sto sentendo, stupefatta, i Dire Streets, uno dei miei gruppi preferiti...

Sarah FragolaeLimone ha detto...

correggo: Dire Straits, ovviamente...Testaccia vuota...

Sara B ha detto...

fantastico! la salvia nei dolci ci sta a meraviglia... in un'osteria ad orvieto ho mangiato uno zabaione alla salvia veramente divino! la tua frolla è davvero originale, e il dolce golosissimo :-P baci!

Aldina ha detto...

ciao e grazie per aver partecipato al mio blog candy, fai deliziose meraviglie e spledide foto ... slurp
aldina

Unknown ha detto...

...ma quante gemelline hai insparse in giro per l'italia?
ahahahahah
:)
un vero, verissimo, assoluto concentrato di bontà
quello che mi fa incazzare sono gli "ieri" trascorsi così o colì...
baciuzzo cremoso *
piesse:bona la frolla alla salvia *
cla

babette ha detto...

Che splendidi bicchierini Daphne! La tua frolla alla salvia si meriterebbe un premio per l'originalità!

Dolci a gogo ha detto...

mamma mia troppo buoni questi bicchieri un concentrato di frescheza colore e e gosuriosita!!queste pause mi piaccino moltissimo!!!!bacioni imma

Manuela ha detto...

Cara sperimenta pure, se questi sono i risultati!!! Anche se la treccia qui sotto ha un aspetto favoloso, e chissà il profumo! Complimenti.

Daphne ha detto...

Solidea:
Ma ciao! ^_^
Grazie,gentilissima come sempre :)

Pagnottella:
uahahah,beh effettivamente un paio(soltanto)di cose in comune l'abbiamo :D giusto due..ahah
Dev'essere che la terra d'origine si fa sentire ^_^
I mirtilli sono fantattici!
Il titolo del post all'inizio doveva proprio essere "facciamoci un bicchierino" (tipica espressione dialettale)..allora che dici? Ce lo si fa? ;)
Baciiii

Pupina:
ahaha,ecco un altra siamese :D
Per l'età però..emmh..come dire..insomma io...non vorrei ma...devo dirtelo..insomma ecco..
io 26 :D
Comunque non si sa mai,secondo me andiamo pure allo stesso Naturasì!
Felice che tutto ti sia piaciuto,dolcetto e playlist :)
I Dire Straits...un legame particolare :)

SalsaDiSapa:
Grazie!Interessante lo zabaione alla salvia!Bello :D
Devo cimentarmi in qualche altra preparazione,la salvia ha un profumo e un sapore veramente ottimo!

Daphne ha detto...

Aldina:
Grazie a te della visita e del commento :)
Ovviamente grazie A TE del blog candy ^_^
Complimenti per le tue creazioni :)

Claudia:
MBUH,mi so persa il conto O_o
Tzi pureammè mi fanno incazzare quei "ieri" :(
Mi hanno pure multata O_o
.oO(e non in macchina)
A ME???io???ma io bravaaa,per una volta miseriaccia! :(
Giornata del cavolo proprio :(
Acciuffo il baciuzzo cremoso e mi consolo ^_^

Babi:
Ma grazie! :O
Lusingata dalla tua affermazione :))
Baci ^_*

Imma:
Grazie!Purammè devo dire non mè dispiaciuta sta pausetta :D
Stamattina ho replicato in un altra versione,dovevo far colazione con qualcosa di buono e ancora mi dovevo riprendere dalla giornata di ieri :/
Baci ^_^

Manuela:
Grazie,io continuo a sperimentare ci mancherebbe :D
Se ti capita di provare mollami tutti i pomodorini che vuoi :D
.oO(un pomodorino non si rifiuta MAIIII)

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Daphne, questa ricetta è semplicemente ... geniale! La proverò. Grazie per l'idea! E a presto

Kittys Kitchen ha detto...

Fantastiche davvero un dessert che mi farebbe impazzireeee! Fresco e colorato! Amo i frutti rossi!

enza ha detto...

no vabbè e tu dici a me bello? ragazza ma dov'eri finita che ancora non ti conoscevo?

Daphne ha detto...

Sabrine:
Ma grazie!Che complimentone ^_^
Mi raccomando fammi sapere se la provi :)

Elisabetty:
Grazie :) Li amo anch'io :))

Enza:
Ma ciao!è un piacere averti qui ^_^
Io emmh ecco..giraaaavo,spulciaaavo, cucinavo e no pubblicavo :D
Ecco ora tra te&Claudia prevedo siculizzazione assicurata :D
baci!

Serena ha detto...

Che belle verrines, Daphne! Mi piace la base di frolla sbriciolata, sembra un crumble all'inverso!!! Devo decidermi a realizzare anch'io qualcuna di questi bicchierini tanto sfiziosi, premesso che mi manca innanzitutto la materia prima, cioè i bicchierini stessi...

Annalisa ha detto...

la farina di kamut non l'ho ancora provata, ma credo che presto lo farò dopo aver visto questa squisitezza!!! Anch'io ho preso una sbandata per i frutti di bosco ultimamente ;).
Baci.

Unknown ha detto...

hai un blog bellissimo e sono felice di aver ricambiato la visita....

Daphne ha detto...

Onde99:
Stamattina ho replicato a colazione,non ho resistito :D
...e poi è così veloce da preparare,ci metti un attimo ^_^
I bicchierini?eheheh ma nemmeno io li avevo!Usa dei semplicissimi bicchieri da tavola trasparenti ;)
Fammi sapere :)

Dolceamara:
Buonissima la farina di Kamut,rende gli impasti friabili e insomma..buonissima si,da provare ^_^
Prova e aggiornami se vuoi :)

Nicola:
Ti ringrazio ma non hai lasciato il link in riferimento al tuo blog :/
Non ricordo quale sia.
Se ripassi rinfrescami la memoria ^_^

rossella ha detto...

daphne, devo dirti che la nostra miniclassifica dei frutti rossi è identica (per non parlare degli identici istinti di "postaggio"!)... ho una vaschetta di ribes in frigo che non aspetta altro.
ed io aspetto i tuoi cookies... ;)

Ago ha detto...

S T U P EN D O O O O O O O O O O O O O!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Miiiii che roba da paura...sto per svenireeee...c'è il mio stomaco che emette strani suoni...:-99999999
bello bello questo bicchierino...la farina di kamut non l'ho mai provata, sono curiosa!
Ah, e per quanto riguarda i mirtilli: devi sapere che io ed il mio fidanzato ci siamo conosciuti su un forum di cucina e il primo motivo per cui m'ha fatto simpatia, fu proprio il suo nickname...indovina un pò qual era??? proprio mirtillo! I mirtillini comunque li adoro...son così delicati e asprigni allo stesso tempo...boni boni!!!! :-D

Ago ha detto...

Daphne...ma ti pare orario di postare ricette???O_o

Daphne ha detto...

Vaniglia:
Dai dai vai di ribes anche tu!! :D Poveri all ultimo posto..aahhaha però sono buoni pure loro ^_^
Appena sistemo tutto pubblico pure quella ricettina che ti accennavo :D

Ago:
Mi fai sbellicare,i tuoi commenti sono sempre così entusiasti!
.oO(entusiasmanti o entusiastati?entusiastissimi!)...ahaha :D
Oh non è che mi sei svenuta per davero eh? O_o
Prova la farina di kamut, è davvero buona anche per le preparazioni salate ^_^
Un fidanzato di nome mirtillo :O
Pure!

Emmh...ellosò..sono notti senza sonno O_o
Posta qualcos altro da svenimento e chiamami che arrivo guardo,svengo e dormo...forse O_o
.oO(si può comunque fare un tentativo)
Baci!

pagnottella ha detto...

Bastano 10 minuti di vergogna?
Ho commesso un errore nel primo commento... ihihihih
daaaaaaaaaai vabè può capitaaaaaaaaaaare!
;-)
Baci.

Daphne ha detto...

Pagnottella:
:O e che errore? vergogna per cosa? :O
Sbagliasti destinatario?Non ero io? che erroreeee :O
EMMH...illuminami :D

Giulia ha detto...

Daphnem carissima, vedo che mentre stavo fuori, nemmeno tu hai perwso tempo!.. Che bella robina!..
Ieri ho trovato a Minori le fragoline del bosco (profumatissime!) e .. il ribes nero!!! Lo adoro!.. Sono i frutti rossi preferiti in Russia!.. Agro-dolci, profumati e saporiti da impazzire!..
E' passata la giornatina "no"?..
Un bacione!

Daphne ha detto...

Rossa:
Ciauuu!!!Sei tonnata!evviva ^_^
Che belle le fragoline di bosco!Io non le ho mai provate mi sa :/ ..credo forse una mezza volta,quelle piccine piccine ^_^
Sono profumatissime,le preferisco alle fragole :)
Giornatina no...ummh..più o meno :/
****

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Ecco, aritestaccia vuota!
Chissà perchè ma ho visto un 9 dove c'è un 6... Sarà l'età.:)

p.s: diciamo che siamo entrambe under30 e non se ne parli più (tranne che per minuscolo dettaglio che dall'anno prossimo non potrò più dire nemmeno quello...:((((( E sai le cassiere lì, come mi si sbizzarriscono??) :)

MilenaSt ha detto...

Non è semplice mettere d'accordo gola e mangiar sano e queste verrines ne sono uno splendido esempio.
Tempo fa ho usato la salvia per aromatizzare una base per cheese cake ed hot trovato fantastico l'aroma che conferisce ai dolci:))
Deliziosa la treccia al basilico!

wennycara ha detto...

Ciao Daphne,
grazie del commento che hai lasciato sul mio blog. Complimenti al tuo ;)
ci si legge!

wenny

kristel ha detto...

Wow la frolla con la salvia effettivamente non la conoscevo ma perché no! Io adoro la salvia e i frutti rossi. Sicuramente é un'abbinamento da provare!

Tania ha detto...

Dolcissima Daphne, avrei voluto rispondere nel mio blog ma poi ho pensato che sarebbe stato più giusto farlo qui eh eh :-D
Mentre le verdure "colpiscono e colpiranno ancora" mi consolo e mi torturo a guardare certe cosine...a cosa mi sto riferendo? A questi bicchieri naturalmente! Freschi e golosi, sono irresistibili!

Pippi ha detto...

........... spettacolo!!!
la frolal alla salvia va assolutamente provata...Dio come vi invidio la fantasia!!! io mi limito a copiarvi eheheheh
un bacino Pippi

P.s.: continua così che mi piaci moltissimo!!!! ;-)

Unknown ha detto...

Lo vorrei risollevare anch'io il mio morale, che facciamo, me ne mandi un paio tu o vengo io ? ^_^

Daphne ha detto...

Pupina:
Nuuuu,che testaccia vuota!può capitare una svista :D ..fosse vuota non tireresti fuori tutte quelle bontà O_o
Le cassiere ahahah,ai 30 ti accompagno e le guardiamo male :D

Lenny:
Vero,a volte mi rendo conto che non a tutti piace light, però è una buona scusa per mangiarne più di uno :D
La salvia è stata un ottima scoperta!Grazie ^_^

Wennycara:
Grazie a te e benvenuta ;)

Kristel:
Grazie per esser passata ^_^
L'abbinamento te lo consiglio,se ti capita fammi sapere che ne pensi :)

Daphne ha detto...

Tania:
Ma grazie! Per tutto e per "dolcissima" ^_^
Io comunque le tue verdurine le apprezzo molto!quindi continua a postare nuovi piattini prelibati che io prendo spunto :) In cambio ti mando uno di questi bicchierini ^_^ baci*

Pippi:
Grazieeee***
SIIII,provaaa! :D
Perchè pensi di non avere fantasia? ^_^
Vedila così però..se tu non mi avessi dato le tue preziose dritte come avrei panificato i miei primi pani/dolci con il lievito madre? ;)
A ognuno la sua "dote" ^_^ così ci completiamo,interscambiamo e dadada :D

Sweetcook:
Che facciamo gemelliamo? :D mi sa che anch'io trovo "pane" per i miei denti se vengo dalle tue parti ^_*

sally ha detto...

Questo dolce ha un aspetto magnifico!!Complimenti anche per la foto, bella!

pagnottella ha detto...

Daph, cià...
Mi era parso d'aver commesso un orrore...hem errore grammaticale...
tutto ok cmq :-)
baci...dai che la Pujja t'aspetta...oggi c'è un mare da sogno!!!
sbaciuzz...

Daphne ha detto...

Sally:
Grazie ^_^

Pagnottella:
Figurati,non me ne sono nemmeno accorta :D
Mare :O
nuuu,ssscchhhh O_o
baci!!!*rivo ^_^

Peach ha detto...

ooooh finalmente sono quì! :D hai lavorato parecchio, in mia assenza, vedo... il mio blog l'ho trovato con le ragnatele :( ma almeno c'erano i vostri commenti a tenerlo in vita :) grazie...

FrancescaV ha detto...

anche io amo molto la farina di kamut, ma mai provato con la salvia, me la segno. Chissà che bontà questi bicchierini con diverse consistenze da assaporare in bocca. Io invece con yogurt e miele ci ho fatto il gelato, semplice e sano come piace a me. Ciao!

Daphne ha detto...

Cristina:
OOOOOOHHHH!ETTELODICO PURE IO! :D
ti stavo giustappunto pensando poco fa mentre impastavo..uahaha
.oO(non sto mai ferma O_o)
Coomunque...dove ti eri cacciata??Bentonnata allora! ^_*

FrancescaV:
Ciao,ben arrivata da queste parti e grazie ^_^
Il gelato yogurt e miele sono certa sia una vera bontà,me ne ha parlato anche mia sorella qualche giorno fa ^_^
Verrò a sbirciare ;)
I bicchierini mi sono piaciuti molto,un idea venuta lì per lì,la farina di kamut è tra le mie preferite!Te la consiglio :)

Elena Bruno ha detto...

Ho delle more di rovo in frigo ... posso tentare con loro, questa verrine è troppo golosa!!!
Baciiiii

JAJO ha detto...

Beh, cosa dire ? Per essere il primo post che leggo da te promette moooolto bene, e tornerò spesso per spulciarmi per bene il tuo blog, da cui mi par di capire che avrò molto da imparare sulla panificazione e non solo.
Tornerò spesso, è una promessa :-D
Intanto ti dico "bravissima" per queste verrines moooolto golose e fresche.
Jacopo

Luciana ha detto...

Complimenti questa ricetta è golosissima, me la segno subito perchè la voglio provare ;-)ciaoooo

Daphne ha detto...

Twostella:
Certo direi che anche le more di rovo non sarebbero niente male ^_^
Fammi sapere ;)*

Jajo:
Grazie! ;)
Benvenuto allora, spulcia pure e sperimenta anche se ti capita :D
Torna quando vuoi, un pomodorino non si rifiuta mai :D

Luciana:
Grazie mille ^_^
Fammi sapere se la provi ;)
Ciao!