...la magia non potrà che realizzarsi. -
Nell ultimo mese ho panificato così tanto che oggi mi sono detta "è il momento di darsi una calmata"; ebbene si,vorrei evitare di diventare la donna carboidrato tutto d'un colpo.
Le foto di questo post quindi,risalgono ormai a un po' di tempo fa.
Si tratta di uno dei primi esperimenti con il mio lievito naturale ormai nato da circa 3 mesetti.
Devo dire che ultimamente mi da più soddisfazioni ma prima di andare avanti e pubblicare i miglioramenti ho pensato di pubblicare saltuariamente qualche post su quello che è stato in modo da poter mettere a confronto il passaggio dal buono al buonissimo.
Un modo anche, in un certo senso, per fare una pausa con tutto ciò che ha a che fare con la farina ^_^
Postare senza panificare, difficile ma non impossibile.
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La decisione presa coincide con l'arrivo di un nuovo ospite che mio/suo malgrado dovrò limitare nell'uso ma che, prima di mettere a riposo, ho avuto modo di utilizzare con quei BUONISSIMI risultati di cui parlavo prima.
Prima di passare alle presentazioni...
...ho deciso di non inserire la ricetta di questa focaccia ma soltanto le foto con i passaggi.
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Avevo preparato due teglie di focaccia utilizzando un mix di farine, grano duro (che a me piace molto) e Manitoba.
L'impasto l'ho semplicemente "condito" con qualcuno di quei semetti di cui non posso ormai più fare a meno e del peperoncino sbriciolato produzione casa propria Puglia Dop.
Dopo di che, su una delle due,ho completato aggiungendo delle olive nere;non potendo utilizzare il pomodoro e non essendo sicura della resa finale ho limitato gli ingredienti.
Non sopporto buttare tutto O_o
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Il sapore non mi ha dato delusioni e ho ottenuto una consistenza abbastanza croccante come piace a me.
Io preferisco le focacce basse e croccanti, soprattutto ai "bordi" che sono quelli a cui darei sempre la precedenza nell'atto della "divorazione".
Uahah..si sarà capito ormai, dalla farinata al pane alla pizza, mi piace che tutto sia croccante fuori e morbido dentro ^_*
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Anche per questo ho steso l'impasto piuttosto sottile, ho aggiunto olio extravergine di oliva produzione mia propria Puglia Dop Doc etc etc e...finita! O_o
Buona era buona, non era male no...però...
...la sua pecca...
...non era perfetta come avrei voluto io, mancava giusto l'effetto "morbido dentro" (eddici poco!); l'alveolatura era appena accennata eddunque bisogna ancora fare passi avanti :)
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Ma veniamo a noi...anzi lei,anzi LORO :O
Ebbene si,il mio lievito naturale sè raddoppiato...
...e non per l'ennesimo rinfresco ma perchè da qualche giorno è in ottima compagnia!
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Tempo fa, StelladiSale si è offerta di inviare, a chi ne avesse voluto, un pezzo della sua pasta madre e io non ho saputo ovviamente dire di no O_o Così lo scorso weekend...DLIN DLON!
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La portinaia mi ha consegnato il pacchetto e non ho avuto dubbi, era proprio lui/lei, anche perchè il suo profumo veniva fuori da ogni angolo della busta :D
Aveva un aspetto meraviglioso e già pregustavo i pani e le focacce, le briosches e le pizze che avrei tirato fuori da quella palletta magica ^_^
Così l'ho subito rinfrescato impaziente di utilizzarlo già il giorno seguente e...il mattino dopo :O
La nuova casetta di vetro che gli avevo comprato non era sufficientemente grande! Era fuoriuscito per quanto era raddoppiato O_o
...il punto in cui vedete lo scotch è il livello a cui era prima che aumentasse il suo volume.
Birbantello dove scappi! :O
.oO(peggiorata son peggiorata non cè nulla da fare..uahahah)
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Insomma fatto è che una parte lho già utilizzata e nè venuto fuori un pane fantastico che purtroppo non riuscirò a postare...vi lascio immaginare il motivo O_o
Il profumo che ha lasciato per casa è ancora qui che mi passa sotto il naso.
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Se mi venisse una vera e propria crisi di astinenza mi metterò all'opera per una focaccia da paragonare a questa e sono certa, ne vedremo delle belle, oltre che buone! ^_^
Lievito Fatato" per panificazioni fatate!
A proposito di fate e cose fatate...se vi avanza un po di tempo tra una preparazione gastronomica e l'altra, date un occhio a questa maglietta fatata ed esprimete il vostro voto, più siamo meglio è ;)
Basterà una piccola registrazione (assolutamente senza impegno) al sito per votare!
Dopodichè fate un altro saltino QUI e votate! :))
Autrice del disegno è la mia fida fatata Sarah che domani avrà il suo primo colloquio di lavoro in questo mondo di sfatati! In bocca al lupo ;)
Conto su di voi! ^_^
.oO(E i nuovi arrivi non finiscono qua)
"Qualunque cosa tu possa fare,qualunque cosa tu possa sognare, comincia. L'audacia reca in sè genialità,magia e forza. Comincia ORA."
(Johann Wolfgang Goethe)
22 commenti:
Buon giorno!!! Daphne...piacere di conoscere la tua "creatura"..2 adirittura!!! Baci!
Ciao! evviva...allora adesso aspettiamo tutte le tue creazioni!
anch enoi abbiamo un pò questa mania e quando iniziamo a panificare...lievitati salalti a go go!
questa focaccia è prorpio bella ed i semini danno moltissimo colore!
bravissima!
bacioni
Come ho già detto ad altre panificatrici, nutro molta stima per chi osa avventurarsi nel magico mondo della pasta madre... sono troppo incostante per occuparmi di qualcosa che necessita di cure e non abbia quattro zampe.. ma sono certa che chi ne ha la pazienza ne ricavi grandi soddisfazioni!
Cara, il lievito madre...LO ADORO!!! Il mio si chiama Blobbina e ha 9 mesi :-) presto sperimenterò quello liquido, ho già scelto il nome "Liquilla"ihihih
Sai che domenica ho realizzato la focaccia barese... MITICA! a breve posterò!
"Le cose che abbiamo in comune sono 8850" diceva la famosa canzone...
Vedo che abbiamo gli stessi gusti, anche a me piace la semola di grano duro, però la manitoba la sostituisco con farina 0, in quanto la manitoba (leggi questo post della mitica izn...uno dei miei blog preferiti! Ci sono un sacco di dritte sul lievito madre ed anche quello liquido grazie a izn e francescav è nata blobbina!):http://www.ilpastonudo.it/tag/manitoba/
baci.
Ciao carissima!
Che bella la tua focaccia a me sembra buonissima all'aspetto!
Chissà quante belle cosine ci preparerai con la tua pasta madre sono proprio curiosa!
io non ho ancora avuto il coraggio di fare la pasta madre... troppo buona dev'essere questa focaccia!!
in attese di tutte le altre creazioni una bella fetta di focaccia adesso ci strebbe cosi bene e poi è cosi gustosa!!!baci imma
Solidea:
Buon pomeriggio direi ora :)
E si, cè stato un raddoppiamento :D
Manu&Silvia:
Grazie ^_^
Il problema è che la mia panificazione si estende oltre i confini del salato passanto anche per il dolce O_o
Sto provando a resistere,che dite che la faccio? ;)
Onde99:
Nemmeno io pensavo di addentrarmi in questo mondo anche se a dire il vero mi ha sempre incuriosita; mia madre faceva il pane fatto in casa con il lievito naturale,come una sorta di tradizione e poi si portava al forno :)
Se un giorno dovessi cambiare idea penso che sarai entusiasta ^_^
Pagnottella:
Ciao!Io ho preferito non dare alcun nome al mio :D già deliro da sola..uahah...
La focaccia barese...buonissima,l'intenzione era quella ma cè stato giusto qualche intoppo :D
Col nuovo lievito FATATO non avrò di questi problemi però ;)
Effettivamente hai ragione,abbiamo un tot di cose in comune :D
Il blog del "pastonudo" lo conoscevo già ed è da lì che ho seguito le indicazioni per il lievito; questo post però ancora non l'avevo letto.
Dunque la Manitoba conterrebbe sostanze nocive?
La farina 1 quale sarebbe,mi è parso di capire integrale..no?
Nel mio caso la farina integrale è proibita(contiene nickel).
Nocivo per nocivo O_o
ahaha ;)
Elisabetty:
Si non era male dai,il sapore era buono,però vorrei una migliore alveolatura ^_^
Con questo lievito ho già avuto ottimi risultati, ma il mio non lo faccio morire di certo, continuerò a dargli diverse possibilità ;)
Micaela:
Grazie ^_*
Appena ti senti "pronta" provaci :D
Attenta solo alla panificazione frenetica :D
Imma:
Grazie!Alla prossima una fetta per te! ;)
Daphne, carissima, ma che buona deve essere la focaccia con i semini!.. Il lievito madre è oramai il "morbo dei bloggers", ne sono contaggiata anch'io! Ok, chiede un pò di impegno, ma gratifica tantissimo con i resultati eccellenti!
Un bacione!
Giulia:
Ci siamo incrociate ^_^
La focaccia con i semini mi piace un sacco, adoro i semini!
Il pane con la tua ricetta è venuto strabuono!Tantè che è finito prima di poter essere immortalato O_o
Baciotti! ^_^
P.S. ...a breve post su indovinello :)
:-) ormai tutto sarà intoccabile...causa inquinamento atmosferico...
a volte risulta nocivo anche pensarci troppo :-)
Dunque penso d'aver capito che, la farina di tipo 1 subisca oltre alla macinazione, anche la setacciatura, al contrario di quella integrale che è solo macinata... per questo le tracce di crusca sono molto evidenti, in quest'ultima.
Un bacione...
P.S Lievito fatato è bellissimo come appellativo! ;-)
Ciao! mi sono andata a leggere tutti i post che hai pubblicato e che io non avevo ancora letto... ;-) ma quante cose fai?? hehehehe mi piacciono molto i tuoi pancakes.... ma la focaccia mi attira di più hehe che ci vuoi fare deformazione professionale!!!
un bacione
Pippi
mi rifiuto di essere tentata dal lievito mamma ;)
vado a vedere tutte quelle cose che segnali.
Eccola qua la focaccia da mettere sul mio piatto a mosaico!
Ma se io ti spedisco il mio girevole, tu mi fai una fornitura di focaccia quando mi solletica la voglia?
:-)
Ciao, elena°*°
votato! :)
le foto delle focacce sono veramente invitanti, ora aspetto la ricetta :P
anche a meee!! anche a me piacciono le cose croccanti fuori e morbide dentro! muaaa...
per quanto riguarda il latte di capra: bòòò?? non so se contiene lattosio.. devo informarmi! grazie dello spunto.. ;)
ciao! a presto
come esperimento a me sembra proprio niente male!anzi la provo anch'io sena lievito madre
PER TUTTI:
VOTATE VOTATE VOTATE! :D
Pagnottella:
Vero,meglio non fossilizzarsi troppo e usare ogni alimento in maniera equilibrata ^_^
La farina 1 non va comunque bene se contiene crusca :)
Però una volta,le cose integrali le mangiavo parecchio :))
Si si si!fatato! e so già che questa pausa durerà poco O_o
Pippi:
Mi piace tantissimo cucinare ^_^
è più forte di me O_o
La panificazione sè un attimo presa una pausa...ma sono sicura che è tutta una farsa :D
Così presto so già che vedrai qualcosa che fa al caso tuo ^_^
Baci
Artemisia:
DDAAAAI guarda che fatato che è!daaai che ti tento! hahaha,se cadi nella rete sei "finita"! :D
Ma che cose buooone :O :P
Grazie di aver sbirciato le mie segnalazioni ^_*
Elena:
Grazie della visita ^_^
Mooolto caruccio il tuo piatto girevole!Per la fornitura di focaccia perchè no, vedo il lato positivo della cosa..oltre al piatto bello bello ovviamente,non vado in astinenza da panificazione!
:D
Cristina:
Grazie per aver votato!!!
La ricetta della focaccia la posto appena la rifaccio col nuovo lievito, sono certa che sarà moolto più invitante!
E sono certa che non tarderò a farla,tanto non resisto lo so :D
Comunque conosco un altra persona col tuo stesso problema e mi aveva detto che ogni tanto beve il latte di capra; ora guardando su internet ho visto che si può utilizzare ogni tanto perchè contiene minore quantità di lattosio.
Però certo informati ovviamente ^_^
Non è male nemmeno quello di riso se scegli la marca giusta :))
Fammi sapere ^_*
Alla prossima!
Fatto!!!!
Giò:
Prova e dimmi che ne pensi ^_^
Solidea:
In un primo momento non avevo capito! ahaha..poi ho fatto due più due!
Grazie ancora ^_*
Una donna caboidrato con i fiocchi ;-). Bellissima, mi dà una voglia!
votai!
m'iscrissi e votai ;)
mi piace pensare che ci sarà un seguito a tutta 'sto lievito madre traboccante
Stelladisale è una donna adorabile si si!
:D
*
cla
Dada:
Grazie!ahhaahha :D
Claudia:
UUUUUH grazie!Lo sapevo che potevo contare su di te :D
Il seguito non tarderà ad arrivare O_o
...inutile...è tutto inutile.Illusa sono! :D
Smacckete *
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